Окрестности Кемера.
Фаселис это древнегреческий и римский город, расположенный в Ликии. Сегодня можно сказать, что это место рядом с Кемером. Он знаменит своими пляжами и историческими достопримечательностями.
Древний город расположен на горных вершинах среди сосновых и кедровых лесов в национальном парке « Олимпос Бейдаглары» в 17 км. от Кемера. Сюда можно доехать по шоссе Анталья- Кумлуджа. Проезжая, Вы встретите на своем пути похожие исторические и природные памятники: пещеру Билдиби и древний город «Олимпус».
Фаселис был основан в 7 веке до нашей эры жителями Родоса и на протяжении многих лет оставался важнейшим портом древнегреческой Ликии.
Фаселис имел четыре порта: Северный порт, Военный порт или Защищенный порт и Солнечный порт. В центре города есть улица шириной 20-24 метра. В южном конце этой улицы находятся Водные ворота Адриана. Поблизости расположены общественные здания: бани, агора- торговая площадь и театр. Можно сказать современный торговый центр.История этих сооружений датируется I и II веками до нашей эры. Между центром древнего города и поселком, построенным на плато на высоте 70 метров, проходили водные каналы. Часть гидросооружений сохранились до наших дней.
Наиболее достоверная информация о древнем городе относятся к 690 году до нашей эры. В это время город имел три порта: один на севере полуострова, другой на северо-востоке и третий на юго-западном побережье. Их изображения сохранились на древних монетах этого города и подчеркивают принадлежность Фаселиса как важного торгового порта.
Древний Фазелис иногда изображается как город Ликийской, а иногда и Памфилийской области. Фактически он расположен между границами обоих регионов. На протяжении веков город переходил от одних завоевателей к другим. Так в летописях указано, что в V веке до н.э. город завоевал персидский царь Мавсол, потом сатрап Кайры, и Перикл, царь соседнего города Лмиры в IV веке до н.э. Ярким периодом в истории древнего города является встреча здесь Александра Македонского в 333 году до н.э. Это одна из самых красочных страниц в истории города. После смерти Александра Македонского город Фазелис много раз переходил из рук в руки В 167 году до н.э.он стал членом Ликийского союза и чеканил союзные монеты. После того, как соседний город Олимпос на некоторое время был разграблен пиратами, древнее поселение, перешло под власть римлян в 43 г. до н.э., и положило начало реконструкции и процветанию древнего города, которое продлилось как минимум 300 лет.
Самым монументальным сооружением, сохранившимся до наших дней, являются акведуки. Необходимую городу воду привозили из источника, расположенного на холме на севере. Есть сохранившиеся до наших дней три агоры : одна напротив театра, а две другие справа от главной улицы, ведущей к южному порту. Внутри агоры напротив театра сегодня находятся руины небольшой базилики византийского периода.
Еще два хорошо сохранившихся здания: являются руины двух городских бань, одной маленькой, а другой большой, на городской площади. По ним можно судить о системе отопления тех времен.
Историки пишут, что главной богиней города была Афина, богиня войны и мудрости. Считается, что на холме акрополя, покрытом сегодня лесом, расположен храм Афины и другие важные сооружения, которые до сих пор не найдены. Еще одной загадкой является растение -вид бобовых под названием «Lathyrusphaselitanus», который растет только в этих руинах и больше ни в одном месте мира.
В религии древних греков и римлян порты имели сакральное значение.
В благодарность богам, моряки в порту складывали цветы, соты, благовония и различные специи в глиняные горшки и бросали их в залив Фаселис. Сегодня Фазелис используется не как порт, а как пляж с чистой лазурной водой. Руины Южного порта расположены на юго-западе древнего города и занимают значительную территорию.
Северный порт расположен на северо-востоке древнего города. Северный порт, который меньше Южного используется в наши дни как малолюдный пляж.
Мы познакомили Вас с историей только одного города по соседству с Кемером. В следующих публикациях мы ознакомим Вас с историей других древних городов- спутников современного Кемера.