+90 2422 30 23 88

Объем торговли между Турцией и Германией оценивается в размере 50 миллиардов долларов США

В недавнем заявлении заместитель министра торговли Турции Гонжа Йилмаз Батур подтвердил, что Германия является самым важным торговым партнёром Турции в Европе и что Германия и Турция стремяться достичь в дальнейшем огромного объёма торговли в 50 миллиардов долларов США.

План торговли между Турцией и Германией

Выступая на совещании Турецкого фонда политических, экономических и социальных исследований по вопросам двусторонней торговли (SETA), Батур заявил следующее: «Мы считаем, что потенциал отношений между двумя странами в ближайшее время нейтрализует негативные последствия эпидемии COVID-19, и мы доведём объём торговли до её прежнего уровня. Мы хотим достичь объёма в 40 миллиардов долларов США первоначально, затем 50 миллиардов долларов США в долгосрочной перспективе.”

Показатели двусторонней торговли

В конце 2019 года объём двусторонней торговли составил 35,9 миллиарда долларов США и начал расти в первые два месяца этого года, но затем резко сократился из-за пандемического кризиса. Батур также подтвердил, каким образом предполагается обновить таможенный союз между Турцией и ЕС, и заявил, что Турция ожидает активной поддержки со стороны Германии.

Турецкие и европейские должностные лица провели несколько переговоров по пересмотру нынешнего таможенного союза, для того чтобы обе страны достигли полного согласия. За последние три года переговоры зашли в тупик из-за политической напряжённости, хотя должностные лица и представители деловых кругов сделали всё возможное для поддержания диалога.

Значение для Турции

Торгово-экономический комитет Турции и Германии (JETCO) чрезвычайно важен для Турции, поскольку Батур заявил, что Турция хочет провести следующее совещание до конца года. Заместитель министра также рассказал о том, как сотрудничество Турецкой Германии может быть перенесено в третьи страны, где все предприниматели смогут работать вместе.

Ведущий экспортный рынок

Согласно данным, опубликованным турецким статистическим институтом (TURKSAT/ТуркСтат), немецкий экспортный рынок для Турции восстановил в общей сложности 9,76 млрд долларов США, что является вторым по величине рынком импорта Турции за тот же период и составило 12,64 млрд долларов США.

Последние отчёты Организации экономического сотрудничества и развития  (OECD/ОЭСР) и международного рейтингового агентства по кредитованию Fitch подтверждают ,что экономика Турции не будет так сильно затронута COVID-19, как они первоначально ожидали. Батур добавил, что за последние годы инвестиционные возможности в стране также улучшились благодаря их системе стимулирования.

Compare listings

сравнить